Аллергия на морского ежа

Scisne ?

Многие люди испытывают невралгические боли в детском возрасте, но для молодых морских ежей рост означает выворачивание наизнанку. В новом исследовании выяснена ключевая роль распространенного и знакомого вещества гистамина для впечатляющего видоизменения, когда свободно плавающая личинка превращается в более привычную покрытую иглами взрослую особь, обитающую на морском дне.

Именно гистамин, хорошо знакомый аллергикам за взаимосвязь с чиханьем, слезливостью глаз и другими симптомами, готовит личинку морского ежа к трансформации в течение одного часа в совершенно иначе выглядящую взрослую особь, утверждает исследователь Андреас Хейлэнд, адьюнкт-профессор из Университета Гуэлфа в Канаде. По его словам, это создание просто выворачивается наизнанку, как носок.

Личинки морского ежа свободно плавают в океане, обитая среди других крошечных организмов, известных как планктон, и по мере взросления опускаются все глубже под воду. Перед тем, как иметь возможность осесть на дне, где эти создания проводят остаток жизни, морские ежи должны уловить определенные факторы окружающей среды, которые подскажут им о правильности выбора места и времени.

Например, фиолетовый морской еж ( Strongylocentrotus purpuratus ), исследованный Хейлэндом и его коллегами, предпочитает каменистую среду, потому его могут приманивать химические сигналы, выделяемые водорослями и ламинариями, обитающими там.

Чтобы уловить эти факторы, личинки должны пройти фазу, известную как компетенция, то есть способность клетки трансформироваться под влиянием чужеродной ДНК. Хейлэнд и его коллеги испытали влияние гистамина на развитие морских ежей и пришли к выводу, что эта молекула играет важную роль как внутренний сигнал для того, чтоб сделать личинок компетентными.

Личинка морского ежа носит с собой повсюду, как в рюкзаке, комплект анатомических образований взрослой особи, включая придатки под названием «трубчатые ноги». «Весь этот комплект выходит из личинки в тот самый момент, когда ее структура распадается, — рассказывает Хейлэнд. – Вот так, буквально раскладываясь, и получается маленький морской еж».

Изучение других видов морских ежей выявило другую роль этого вещества. Оказалось, что они ориентируются по молекулам гистамина не в собственном теле, а в окружающей среде. Хейлэнд и его коллеги не обнаружили таких признаков у фиолетовых морских ежей, и это свидетельствует о том, что разные виды морских ежей по-разному используют молекулу гистамина.

Это химическое вещество представляет собой древнюю и распространенную сигнальную молекулу. У людей она играет роль в процессе пищеварения, аллергических реакциях, цикле сна и бодрствования и памяти. Растения и бактерии также используют гистамин, и это указывает на то, что он выполнял функции сигнальной молекулы задолго до эволюции млекопитающих.

Тогда как гистамин широко распространен в мире природы, организмы по-разному используют его. Однако ученым удалось найти похожие черты: гистамин регулирует видоизменение морских ежей через гистаминовый рецептор, участвующий в передаче информации между нервными клетками у млекопитающих.

Использованные источники: scisne.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечить аллергию голодом

  Аллергия во ротовой полости

  Аллергия реакция на глисты

  Амарис аллергия

  Как определить на что аллергия у грудничков

  От аллергии эвалар

Наступил на морского ежа — что делать?

Многие отдыхающие на тайском побережье видели под водой колонии морских ежей. Зрелище впечатляющее, особенно когда эти колючие шары соседствуют с морскими звёздами и другими экзотическими обитателями морского дна.

Однако прямой контакт с «колючими мячами» грозит серьёзными неприятностями, если вам случилось наступить на морского ежа.

Последствия контакта с морским ежом, сразу оговоримся, редко бывают трагическими. Яд этого животного, поступающий с кончиков его игл, не настолько токсичен, чтобы привести к гибели человека.

Однако после укола иглой у человека вслед за резкой болью и жжением может наступить анафилактический шок — сильная и резкая аллергическая реакция, которая, в свою очередь, может привести к тяжёлым расстройствам здоровья и даже к летальному исходу.

Что делать?

Итак, купающийся наступил на морского ежа, почувствовал боль и жжение в месте укола. Первая реакция — выдернуть иглу из ранки, неправильная.

Во-первых, необходимо немедленно покинуть воду и выйти на берег. Во-вторых, игла морского ежа устроена таким образом, что просто выдернуть её невозможно, у неё зазубренные края и сама игла очень хрупкая.

Самое верное в такой ситуации — срочно обратиться за медицинской помощью, но такая возможность у туристов есть не всегда. Поэтому приводим здесь три способа избавиться от последствий неудачного контакта с морским ежом.

Предупреждаем: они применимы только в том случае, если игла не проникла глубоко в мышечную ткань, а всего лишь повредила кожные покровы и застряла в них, как обычная заноза. В противном случае необходимо хирургическое вмешательство.

Способ первый

Способ немного болезненный, но эффективный. Рану дезинфицируют подручными средствами — алкоголем, соком лайма или лимона, духами или другими спиртосодержащими жидкостями.

Затем продезинфицированным гладким камушком иголки разбивают, наносят достаточно сильные удары прямо по ранке.

Когда игла (или иглы) полностью раскрошатся, рану следует снова полить лаймовым или лимонным соком. Остатки иглы размягчаются и удаляются, как обычные занозы. Возможно, процедуру придётся повторить несколько раз. По её завершении рану обрабатывают мазью, содержащей антибиотик.

Способ второй

Этот способ применим в стационарных условиях, например, в гостиничном номере, где есть электрочайник. Ранку, как и в первом случае, дезинфицируют и обрабатывают лаймовым или лимонным соком, можно также слабым уксусом. Затем повреждённое место погружают в горячую воду (горячую настолько, сколько может вытерпеть пострадавший), примерно на 30 минут. В этом случае обломки иглы выйдут сами, но обработать ранку антибиотиком всё равно нужно.

Способ третий

Если по каким-либо причинам нельзя использовать ни первый, ни второй способы, прибегают к масляному компрессу. Растительное масло нагревают примерно до температуры 40°С, пропитывают им повязку и накладывают её на продезинфицированную рану. Спустя примерно полчаса остатки иглы можно выдавливать, как занозы. Затем остатки масла удаляют, ранку вновь дезинфицируют и обрабатывают мазью с антибиотиком.

Ещё раз предупреждаем: все три приведённых здесь способа применимы лишь в случае, когда игла морского ежа не проникла глубоко в мышечную ткань. Если, по вашему мнению, всё сделано правильно, но боль не проходит или появились признаки аллергической реакции, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Использованные источники: tourweek.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечить аллергию голодом

  Как избавиться от аллергии после лекарств

  Если аллергия на аквагрим

Полезные свойства икры морского ежа для человека

Морской еж живет в подводном мире, принадлежит к классу иглокожих. В японской кухне из него готовят недешевое блюдо — морскую икру, которое могут отведать гурманы в лучших японских ресторанах во всем мире. Уникальные варианты суши в основе своей состоят из икры этих обитателей морских глубин.

Польза

Сотни лет назад люди оценили полезные свойства морского ежа и его икры. Когда морской еж становится взрослым, он перестает изменяться, не стареет, то есть имеет ценное качество — возможность омолаживать организм. Морской обитатель всю свою жизнь употребляет полезные водоросли, которые синтезируются в целебные микроэлементы. Они же передаются в содержание икры ежа. Если принимать в пищу деликатес, его полезные свойства попадут в организм человека. Вот почему морская икра используется для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • омолаживания организма;
  • повышения активности и бодрости организма;
  • нормализации давления;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой и половой систем;
  • выведения из организма радионуклидов;
  • восстановления после операций;
  • устранения последствий лучевой терапии;
  • понижения уровня вредного холестерина;
  • повышения иммунитета.

Ученые доказали, что икра морского ежа и ее полезные свойства восстанавливают и укрепляют организм после химиотерапии и облучения. Используется морской продукт в борьбе с онкологией. В составе икринок присутствуют особые элементы, которые находят раковые клетки, убивают их и выводят из организма. Деликатес заботится о репродуктивной функции и здоровье мужского организма. Он повышает потенцию, убирает проблемы урологии и предстательной железы. Благотворно влияет икра морского ежа и на преодоление психических барьеров развития, помогает стабилизировать функционирование нервной системы. Если человек перенес стресс, депрессию, травму, тяжелую операцию, специалисты порекомендуют ему ввести в свой рацион икру морского ежа как чудо-продукт, который поможет организму справиться с проблемами, приобрести радость и вкус жизни. Деликатес имеет приятный вкус, его можно добавлять в пищу детям.

Вред и противопоказания

Икра морского ежа не имеет побочных явлений и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Дозу человек регулирует индивидуальной переносимостью продукта. Летом употреблять в пищу морской деликатес опасно, потому что существует угроза отравления. Особый спрос на икру появляется с наступлением осени и продолжается до апреля.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Морепродукты благоприятным образом воздействуют на организм, так как в их составе присутствуют жирные кислоты, йод и фтор. Они улучшают работу сердца, поэтому беременным и кормящим мамам икру морского ежа стоит вводить в рацион питания. Но продукт необходимо тщательно готовить и пастеризовать, так как в непастеризованном продукте могут размножаться бактерии листерии. Они могут быть в суши, поэтому употребление этого продукта беременным придется ограничить. А кормящим женщинам необходимо тщательно выбирать икру, которая должна быть качественной и свежей. Чтобы икра морского ежа не спровоцировала аллергическую реакцию у малыша, морепродукт нужно вводить в рацион матери постепенно, внимательно следить за состоянием ребенка. В случае проявления малейших симптомов аллергии, икру придется убрать из меню. Доза всех употребляемых морепродуктов не должна быть больше 340 грамм в неделю для взрослого человека.

Состав (витамины и микроэлементы)

Известно, что польза и вред продукта определяется ее составом. Специалисты доказали, что в икре находится огромное количество полинасыщенных жирных кислот, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. В 100 г продукта находится:

Калорийность продукта 379 кКал. Каждая икринка в своем составе имеет целый набор целебных элементов, которые делают морепродукт панацеей от многих заболеваний:

Регулярное употребление этого чудо-продукта позволит избавить организм от множества проблем. Лецитин поддержит работу мозга, печени, избавит организм от токсинов, шлаков, вредного холестерина. Полинасыщенные жирные кислоты помогут сохранить работоспособность, радость жизни, стрессоустойчивость. Йод и легкоусваиваемые микроэлементы необходимы для профилактики заболеваний щитовидки, помогают замедлить старение организма. Последние изыскания ученых установили, что икра морских ежей очищает кровь от шлаков, токсинов, вредных веществ.

Как готовить

Икру употребляют в чистом виде, в подсоленном, консервированном, ее можно использовать при приготовлении основных блюд, закусок. Целебными свойствами обладает водно-спиртовая настойка, в основу которой входит этот деликатес. Употреблять настойку можно только в лечебных целях. Для предупреждения интоксикации настойку принимают до употребления алкогольных напитков и после в качестве лекарственного средства. Самой ценной для знатоков Дальнего Востока и средиземноморских стран является икра из морского ежа, который только что вынут из воды. Он приятно пахнет морем, имеет оранжевый оттенка или желтоватый цвет, привкус йода, соленый на вкус. Если икра немного горчит, в нее добавляют лимон или соевый соус. Зачастую употребляют икру для приготовления суши и сашими. В этих блюдах икра приобретает мягкий и насыщенный вкус. В Европе икру подвергают тепловой обработке, ее запекают, жарят. Чтобы не потерять полезные свойства, нагревают продукт всего несколько минут. С икрой можно приготовить:

  • пасту (перед подачей на стол добавляют оранжевую икру);
  • тартар из огурцов и помидор с добавлением икры;
  • паштет из икры ежей с добавлением вареных яиц, вареной морковки, брынзы;
  • специи из высушенной икры, которую перетирают в порошок.

Из икры готовят таблетированный препарат для космонавтов, который помогает снимать стресс при повышенных психологических и физических нагрузках.

Хранение

Хранение икры в холодильных камерах влияет на качество морепродукта. Икра может растекаться, наблюдается потемнение цвета, происходит изменение вкуса. Продукт приобретает горький привкус. В замороженной икре видны и структурные изменения, теряется упругость, увеличивается потеря сока после размораживания. При длительном хранении морепродукта в замороженном виде теряются полезные вещества. Хорошие результаты хранения икры морского ежа дает консервирование. Если соблюдать все правила консервации, потребителю удастся сохранить все полезности продукта.

Как выбрать

При выборе икры морского ежа обратите внимание на ее цвет. Качественный продукт оранжевого цвета, без неприятного запаха. Если решили приобрести морского ежа, чтобы насладиться добыванием из него икры, присмотритесь к иголкам. Они не должны торчать во все стороны, у свежего ежа иглы прилегают к телу. Японцы срезают ножом клюв и по соку определяют свежесть морепродукта. У свежего деликатеса сок не будет мутным. Едят икру, соскребая ее из внутренних стенок ложкой.

С чем сочетается

Икра может сочетаться с различными продуктами, которые дополняют ее вкус и увеличивают полезные свойства. Если к икре морского ежа добавить ламинарию (морскую капусту), полученный продукт становится противорадиационной диетой. В Японии икра с капустой обязательна в рационе жителей городов с неблагополучной экологией. Добавляют в икру и другие продукты:

  • вареные яйца;
  • брынзу;
  • овощи;
  • морепродукты;
  • коровье масло;
  • различные соусы.

Икру любят добавлять в супы, паштеты, карпаччо, жульены. В Италии ризотто и пасту сочетают с этим деликатесом. Французы готовят омлет с икрой морского ежа. В Испании ястыки икры жарят и поливают чесночным соусом. Наиболее популярным морепродукт является в Японии. Нет такого ресторана, в меню которого нет этого деликатеса, потому что икра морского ежа и полезные свойства ее испробованы каждым жителем страны. Здесь ее называют морским женьшенем, который обязателен в меню школьников. Не зря японцы отличаются долголетием и незаурядным здоровьем.

Использованные источники: prodgid.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Если аллергия на аквагрим

  Аллергия на солнце волдыри на руках

  Средства от аллергии на косметику для кожи лица

  Доктор мом сироп аллергия

  От аллергии эвалар

  Капли от аллергии для грудничков зиртек

Что делать если наступил на морского ежа?

Морской ёж, опасность для человека

В настоящий момент насчитывается около 940 видов морских ежей. Необычные животные, в каком-то смысле, даже красивые, но знакомство с ними может быть очень неприятным. Некоторые морские ежи опасны для человека, так как содержат яд в иголках. Самые опасные морские ежи водятся в субтропических и тропических морях. Преувеличивать опасность морских ежей не стоит, но если у человека есть аллергия или уколы морского ежа слишком многочисленны, то обязательно потребуется помощь врача. Одиночные уколы в большинстве случаев не опасны для жизни, но очень неприятны и болезненны.

Морской ёж — донное животное, поэтому повстречаться с ними можно только на мелководье или ныряя у коралловых рифов. Ближе к вечеру, как начинает темнеть ежи приползают ближе к берегу, это самый опасный момент для человека. Так как искупавшись в обеденное время вы не видели никакой опасности, но вернувшись на тоже место через несколько часов, вечером, на том самом месте может быть уже несколько десятков ежей. Бывает так, что зазевавшийся купальщик наступает на ежа, выходя из воды, или задевает его, плавая на мелководье.

(фото) морской ёж

Последствия укола морского ежа

Ощущения, не из приятных. Пострадавший чувствует резкую боль и жжение. Место укола быстро краснеет и отекает. Извлечь иголки из тканей, как занозу, практически невозможно, так как они имеют зазубренные края и очень хрупкие. Чем глубже игла проникла в мягкие ткани, тем сложнее ее достать. Ядовитые иглы оставшиеся в теле пострадавшего, будут вызывать сильную боль в течение нескольких часов.

Изредка у травмированного человека могут возникнуть трудности с дыханием и проблемы с сердцем. Если наблюдаются такие симптомы, потерпевшему необходимо сделать искусственное дыхание и в некоторых случаях, массаж сердца.

Иногда у людей с высоким аллергическим статусом, могут возникнуть нежелательные реакции на уколы морских ежей, в виде затруднения дыхания, головокружения или сильных отеков. В этом случае пострадавшему следует принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Что делать, если уколол морской ёж?

Самое первое, что нужно сделать — это выйти из воды. Бывали случаи, когда люди, получив сильный укол, попросту теряли ориентацию от сильной боли и тонули.
Если иглы вошли глубоко, то стоит, не задумываясь, обратиться к хирургу. Ведь если вовремя не удалить шипы из раны, они вызовут воспаление и инфицирование с последующим нагноением.
Если иголки вошли не глубже кожного покрова и их видно, то можно сказать вам повезло, есть несколько способов помочь пострадавшему.

— Самый простой, но для тех, кто умеет терпеть боль, легкодоступный и, пожалуй, самый действенный, но эффективный только в тех случаях, когда игла вошла не глубоко, в пределах кожного покрова. Рану по возможности дезинфицируют (спиртное, гель для дезинфекции рук, марганцовка) Затем обрабатывают место укола соком лайма или лимона (кислота растворяет иглы). Если есть возможность сок лучше подогреть до максимальной температуры, при которой будет терпимо им пользоваться (около 50°С). При такой высокой температуре иглы растворятся значительно быстрее. Далее, гладким камушком (его тоже, по возможности, нужно продезинфицировать) разбивают иголки. Бить нужно прямо по ранке и достаточно сильно. Но постарайтесь не нанести дополнительные травмы. Процедура немного болезненная, но если этого не сделать, рана воспалится и будет болеть еще сильнее. Иглы морских ежей очень хрупкие, поэтому разбить камушком их будет не сложно.

После того, как вы раскрошите все иголки, снова полейте ранку лимонным соком, чтобы растворить их остатки и опять продезинфицируйте. Возможно, придется повторить процедуру с камушком несколько раз. В завершении процедуры, нужно будет очень хорошо продезинфицировать рану, смазать йодом или зеленкой. По возможности обратиться к врачу, чтобы тот осмотрел рану.

— Второй способ немного сложнее, доступен только в домашних условиях. Но может удалить глубоко посаженые иглы. Рану так же промывают, дезинфицируют и поливают лаймовым соком. Затем поврежденное место отпаривают в такой горячей воде, какую только способен терпеть пострадавший. Здесь важно не переборщить, и не получить ожог. Запаривание должно длиться не меньше 30 минут. При этом иголки в ране попросту растворяются. Последующая обработка антибиотиком.

— Третий способ менее болезненный но и менее действенный, чем предыдущие два, но тоже имеет место быть.

На чистую, продезинфицированную рану накладывают повязку с горячим растительным маслом. Температура масла должна быть в пределах 40°С.
Спустя 30-60 минут, можно попробовать выдавить иголки как занозу. Но не давите слишком сильно, чтобы они не сломались. После того, как будут удалены все шипы, рану промывают кипяченой водой, удаляют остатки масла, дезинфицируют, и обрабатывают антибиотиком.

Использованные источники: xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai