Сетка в нос от аллергии

9 средств пассивной защиты от аллергии

В борьбе с аллергией все средства хороши! Или почти все? В то время как современная медицина расписывает аллергикам целый план действий на ближайшую пятилетку в придачу к внушительному списку лекарственных препаратов, хочется помочь организму максимально безвредными для него методами. Правда ли что бризеры эффективнее антипыльцевых сеток? Зачем нужны фильтры в автомобиле? И почему аллерго-маски стремительно набирают популярность? Давайте разбираться.

1. Бризеры
Основная задача этого бытового прибора с хитрым названием – обеспечить приток свежего воздуха с улицы, отфильтровав его на входе таким образом, чтобы он стал еще и чистым.

Плюсы. Счастливые обладатели подобного достижения нашей с вами науки отмечают, что его использование не только значительно улучшает качество воздуха, но и решает вопрос духоты. А если к бризеру прикупить кондиционер, то работая в тандеме, эти аппараты обеспечат еще и комфортную температуру в помещении. Эффективность, которую обещают производители, подтверждают аллергики, установившие дома спасительное устройство. Пыльцы и прочих аллергенных веществ, летящих с улицы, действительно становится значительно меньше, если, конечно, не открывать окна и своевременно менять фильтры.

Минусы. Если вы решились на покупку, то будьте готовы, что в наружной стене вашего жилища появится дырка диаметром 10 см. Второй важный момент: хороший бризер не может стоить дешево. В противном случае вы будете разочарованы результатом – обычно бюджетные системы гоняют воздух внутри себя, не обеспечивая должной очистки, да и пыльцу практически не задерживают.

2. Увлажнители воздуха
Принцип действия любого увлажнителя предельно прост. Конструкцией прибора предусмотрено наличие специальных дисков, частично погруженных в воду, которые при вращении захватывают воздух. В процессе работы в воде остаются пыль и другие видимые загрязняющие частички, в катастрофических количествах летающие в атмосфере.

Плюсы. Вообще говоря, поддержание оптимальной влажности в помещении, к слову это 35-50%, благотворно сказывается на слизистой дыхательных путей любого человека, не обязательно подверженного аллергии. Зимой, когда воздух пересушен системой отопления, слизистая оболочка становится особенно уязвимой для вирусов и аллергенов. А весной и летом, в период активного цветения, мойки воздуха, как бы осаждая пыльцу, обеспечивают комфортные условия для аллергика, находящегося в закрытом пространстве. В принципе все, что так или иначе связано с водой, призвано облегчить нелегкую участь тех, у кого аллергия на цветение.

Минусы. Внутренние механизмы прибора, и это важно, необходимо поддерживать в чистоте, а не просто периодически подливать в него воду. Выполнение этого обязательного условия на практике затрудняют два обстоятельства – банальная лень и сложная конструкция некоторых моделей увлажнителей, не обеспечивающая должный доступ для обработки. Как результат, образуется идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. Такое «средство» от аллергии будет только усугублять симптомы.

3. Фильтры для носа
Респираторы-невидимки для аллергиков – изобретение японцев. Маленькие, да удаленькие, они устанавливаются в полость носа и фильтруют вдыхаемый владельцем воздух, обеспечивая таким образом защиту от попадания в органы дыхания веществ, провоцирующих аллергию.

Плюсы. Компактные назальные фильтры, по отзывам активных пользователей, неплохо справляются со своей основной задачей. Особенно их любят мотоциклисты, рыбаки и дачники. Первые убеждены, что устройство удерживает частички смога и дорожной пыли, вторые не чувствуют в nose mask специфический запах рыбы, третьи – косят траву или просто с удовольствием работают в саду и не чихают при этом. Есть еще и четвертые – это стеснительные аллергики, для которых важным преимуществом фильтров-невидимок является их незаметность для окружающих.

Минусы. Для «поллинозников» с заложенным носом или отеком слизистой, такие фильтры, прямо скажем, абсолютно бесполезны. Быстро забиваясь слизью, они перестают пропускать не только аллергены, но и воздух вообще, поэтому их владельцу приходится дышать ртом. Понятно, что в такой ситуации фильтры неэффективны, да и просто бессмысленны. Несмотря на небольшие размеры, тем не менее, эти невидимки создают ощущение наличия в носу постороннего предмета. Согласитесь, это неприятно. Дискомфорт особенно ощущают дети-аллергики и категорически отказываются носить японское ноу-хау.

4. Специальные сетки на окна
Сетка на окна из серии «антипыльца» — разновидность известной всем москитной сетки. Ее ячейки, по замыслу производителя, должны препятствовать попаданию в помещение аллергенной пыльцы и уличной пыли. Эффект достигается благодаря «специальной технологии», о принципе действия которой авторы изобретения не распространяются, возможно, опасаясь конкуренции.

Плюсы. Тем не менее, прежде чем запустить проект в массовое производство, производители не поленились провести исследования. В результате, ученые берлинской лаборатории, в которой тестировалось полотно, рекомендовали его использовать для фильтрации пыльцы березы и травы – коэффициент удержания составил 99,3%; меньшая эффективность отмечалась в случае с пыльцой крапивы (к=86%) и амброзии (к=91%). По отзывам лояльных потребителей, такая сетка вполне справляется со своей задачей, если промывать ее раз в неделю.

Минусы. То, что лояльные потребители относят к плюсам, все остальные обладатели чудо-изобретения записывают в категорический минус. Сетка очень быстро забивается пылью, грязью, пыльцой, из-за чего воздух просто перестает поступать в помещение, а само средство защиты превращается в источник аллергии. Скептики приводят разумные аргументы относительно очень мелкого размера пыльцы и уверены, что аллергены в 5-10 микрон не сможет удержать ни одна сетка. Причинами негативных отзывов также являются высокая цена, необходимость частого и тщательного ухода, затемнение пространства.

5. Пылесосы с функцией Allergy
Это пылесосы, принцип действия которых основан на современной технологии Hepa (High Efficiency Particulate Absorption — высокоэффективная задержка пыли), они оснащены многоуровневой системой фильтрации.

Плюсы. Работающие по принципу циклона, allergy-пылесосы с хепа-фильтром очищают воздух от мельчайших частиц размером в 2 микрона.

Минусы. Некоторые производители, поймав волну актуальности темы, устанавливают необоснованно высокие цены на свою якобы эксклюзивную продукцию. Эксперты же утверждают, что обычного среднестатистического пылесоса с hepa-фильтром достаточно, чтобы удержать пыльцу.

6. Автомобильные салонные фильтры
Используются для очистки воздуха, поступающего в салон автомобиля. Крайне необходимы в автомобильных пробках для защиты от вредных выбросов.

Плюсы. Безусловно, полезная вещь, отсутствие которой станет сразу заметным по количеству пыли в салоне. Защищает автовладельца и пассажиров от токсичных веществ, концентрация которых на оживленной дороге в разы превышает предельно допустимую норму.

Специализированный автомобильный портал «За рулем» провел экспертизу салонных фильтров. В эксперименте участвовали 9 наиболее популярных брендов стоимостью от 300 р. до 1100 р. Эффективными по результатам испытаний признавались фильтры с аэродинамическим сопротивлением – 50 мм вод ст и средним коэффициентом пропуска пыли – не более 10%. Выяснилось, что оптимальным решением являются фильтры в средней ценовой категории: чешские – 400 р., немецкие – 650 р. А лучшим был признан фильтр (совместное производство Россия-Китай – 950 р.), имеющий тройной барьер: антибактериальный, угольный, противоаллергенный.

Минусы. Высокая цена некоторых салонных фильтров часто ничем не обоснована. Имеется в виду то, что есть бюджетные аналоги, не уступающие по качеству и степени защиты. Несвоевременная замена приводит к обратному эффекту, поэтому важно не забывать менять грязные фильтры на новые.

7. Аллерго-маски
Маска для аллергиков помогает максимально ограничить контакт с аллергеном, что является самым первым и главным средством борьбы с аллергией, возникающей из-за попадания раздражителя в органы дыхания.

Плюсы. Современные респираторы с многоуровневой защитой способны уберечь легкие аллергика практически от всех возможных аллергенов – от бытовой пыли и пыльцы до грязного воздуха и вредоносного воздействия бытовой химии. Это отличное решение для людей, которые не понаслышке знают, что такое поллиноз, и которые не могут в период обострения уехать из города, не имеют возможности «отсидеться» дома или не хотят провести несколько недель в больнице. Аллерго-маски выбирают спортсмены, поскольку во время интенсивных тренировок важно, чтобы поступающий в легкие воздух был чистым. А для беременных женщин респиратор от аллергии является одним из немногих разрешенных средств борьбы с симптомами поллиноза.

Минусы. Для того чтобы маска герметично прилегала к лицу, обеспечивая надежную защиту, важно правильно подобрать размер. На практике с этим возникают некоторые сложности. Кроме того, на рынке присутствуют универсальные модели, как правило, недорогие. Однако логично предположить, что одна и та же маска не может идеально подходить как ребенку, так и взрослому. А еще — во время интенсивных нагрузок лицо в респираторе потеет.

8. Препараты-барьеры (порошки, гели)
Средство наносится на слизистую носа, создавая непроходимую для пыльцевых аллергенов пленку. Медики, скорее, негативно отзываются о подобной мере профилактики, полагая, что от обработки носа целлюлозной пленкой вреда больше, чем пользы: пыльца при вдохе в нос все равно попадает, при этом побочным эффектом применения такого геля или порошка является сухость в носу и гортани. А сухая слизистая, как известно, — в большей мере уязвима для бактерий и вирусов.

9. Небулайзеры
С помощью небулайзера жидкий лекарственный препарат преобразуется в аэрозольное облако. Его основное назначение – доставить средство в труднодоступные места в легких. Вообще этот прибор используют для лечения астмы и бронхита. Но иногда при повышенной концентрации пыльцы некоторые специалисты рекомендуют промывать бронхи минеральной водой при помощи небулайзера. Однако на практике эта процедура не приносит пользы, как, собственно, и вреда.

Использованные источники: allergy-mask.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Если аллергия на аквагрим

  После антибиотиков появился аллергия

  Абрикос аллергия грудничок

Носовые фильтры от аллергии

  • Цена: ¥74.00 ($12.13) за 14 шт + доставка
  • Перейти в магазин

Замученным аллергией посвящается…

Так уж получилось, что последние несколько лет меня изводит аллергия. Изводит летом, в июне-июле, когда летит тополиный пух и переносит пыльцу.
Пью разные таблетки все новых и новых поколений, промываю нос морской водой и т.д. по списку, включая занятия спортом и улучшение кармы.

Один из способов борьбы, в момент непосредственного контакта, ограничить попадание пыльцы на слизистую — спортивные очки и носовые фильтры.

Носовыми фильтрами заинтересовался 3 года назад, когда только начинал совершать покупки через интернет.
О своих первых эксперементах написал обзор

Все они легко находятся на ebay.com по ключевым словам Nose Filter

Английский брал один — он очень хрупкий, достаточно сложно одевается и имеет очень негуманную стоимость. В носу довольно ощутимо жмет и при дыхание слышен свист как у Дарт Вейдера 🙂

В основном пользуюсь японскими. Брал 3 штуки на ebay.com

Если перед улицей промыть нос и надеть такой фильтр, то хватает на 1-2 часа.
Периодически их нужно промывать водой, вымывая все аллергенты, потом сушить.
За 3 сезона использования фильтры поистрепались и решил прикупить новых.

Решил заказать в Ките на ТАОБАО, так как цена там вполне интересная. Видимо сказывается близость Японии.

Заказал через посредникаМистер ТАО.

Фильтры продаются либо по 3 шт, либо по 14 шт. двух размеров M и S. Поизучав описание на страничке товара и померев себя линейкой заказал М.

Фото с сайта производителя

И вот товар у меня

На упаковке надпись, что сделано в Японии. Может, конечно, китайцы и обманули, но на вид товар очень похож на японский.

Старые и новый фильтры:

А это фильтр на мне

Шучу, на самом деле его почти не видно

Поначалу немного щекочет в носу, но быстро к нему привыкается. Дыханию не препятствует, хотя появляется небольшой свист. Главное верить, что вся пыльца остается на нем, и тогда все неудобства кажутся совсем мизерными.
Внимание он не привлекает. Никто из знакомых не разу не заметил, пока явно не скажешь про него. Прохожие тоже не шарахаются

В общем, данный фильтр не панацея, а один маленький кирпичик, который помогает аллергикам чувствовать себя немного лучше.

Использованные источники: mysku.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечить аллергию голодом

  Как избавиться от аллергии после лекарств

  Абрикос аллергия грудничок

Фильтры для носа – отличное средство от аллергии на пыльцу

Весна и лето – пора появления мучительных симптомов у сотен миллионов жителей планеты страдающих поллинозом, аллергией на пыльцу растений. Лекарства от аллергии обладают побочными эффектами, и ученые придумали «механический» способ защиты от пыльцы.

По самым скромным оценкам медиков поллинозом страдают не менее 500 миллионов людей во всем мире. Для уменьшения симптомов этой болезни обычно применяют антигистаминные препараты, которые обладают вредным побочным действием.

Но метод профилактики поллиноза, который разработали датские ученые из университета города Орхус (Aarhus University in Denmark), лишен каких бы то ни было побочных эффектов и вместе с тем очень результативен.

Исследователи из Орхуса предлагают защищать слизистую оболочку носа, которая наиболее чувствительна к воздействию пыльцы, с помощью небольших вставок в обе ноздри. Такие вставки являются эффективными фильтрами, так как главный их компонент – это мембраны из тончайшей пластиковой сетки.

Недавно изобретатели назальных фильтров завершили их клинические испытания, в которых принимали участие более 60 добровольцев, страдающих аллергией на пыльцу растений. В исследовании принимали участие только те аллергики, которые не лечились лекарственными препаратами против поллиноза.

Половина участников на протяжении 2-х дней пользовались настоящими фильтрами, а испытуемые из контрольной группы вставляли в ноздри оправу без сеточки.

Опрос участников показал, что уже в течение первых суток проявления поллиноза уменьшались в среднем на 50% у тех из них, кто защищал нос с помощью настоящих фильтров.

Еще более выраженный защитный эффект обнаружился у испытуемых, которые стали пользоваться назальными фильтрами до начала цветения растений, то есть, до появления симптомов поллиноза.

Использованные источники: rf-smi.ru