Пищевая аллергия обследование

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии основана на данных анамнеза, физикального и лабораторных исследований. При сборе анамнеза необходимо учитывать, что проявления пищевой аллергии, особенно желудочно-кишечные нарушения, сходны с проявлениями других заболеваний.

А. При подозрении на пищевую аллергию собирают подробный аллергологический анамнез.

1. Определяют характер (поражение ЖКТ , кожи, органов дыхания и др.) и тяжесть пищевой аллергии. Выясняют, в каком возрасте эти реакции возникли впервые. Выявляют провоцирующие факторы, связь между употреблением отдельных продуктов и появлением симптомов аллергии.

2. Определяют, какие пищевые добавки (например, тартразин или сульфиты) и аллергены, вызывающие перекрестные аллергические реакции, входят в рацион больного. Выясняют, не страдает ли больной другими аллергическими заболеваниями. Обращают внимание на наличие атопических заболеваний в семейном анамнезе.

3. При желудочно-кишечных нарушениях выясняют, какие продукты употреблял больной в последнее время. Исключают кишечные инфекции. У детей и подростков регулярно измеряют вес и рост и сравнивают эти показатели с возрастными нормами. Если, несмотря на правильное питание, вес и рост ребенка не соответствуют норме, исключают синдром нарушенного всасывания. При оценке уровня физического развития подростков отмечают скорость роста и определяют стадию полового развития.

Б. Физикальное исследование. Тщательно осматривают кожу, оценивают состояние мышц, подкожной клетчатки. Для синдрома нарушенного всасывания, особенно у детей младшего возраста, характерны вздутый живот, атрофия мышц. Возможна гепатомегалия, которая обусловлена жировой дистрофией печени. Редкие волосы и появление пушковых волос на спине свидетельствуют о длительном голодании. Отеки наблюдаются при гипопротеинемии.

1. Могут наблюдаться эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой ЖКТ .

2. Повышение общего уровня IgE в сыворотке в отсутствие гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании. Однако это не патогномоничный признак пищевой аллергии.

3. Скарификационные пробы и РАСТ позволяют выявить сенсибилизацию к пищевым аллергенам. При положительных результатах этих исследований для подтверждения диагноза пищевой аллергии проводят провокационные пробы. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к молоку, яйцам, сое, рыбе и орехам кожные пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, ставят пробы со свежеприготовленными экстрактами.

4. Определение специфических IgE в сыворотке менее чувствительно, чем скарификационные пробы, и применяется лишь тогда, когда последние противопоказаны.

5. Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются из-за частых ложноположительных реакций. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, высок риск тяжелых анафилактических реакций.

6. Антитела ( IgG и IgM ) к аллергенам молока обычно выявляются и у здоровых, поэтому для диагностики пищевой аллергии этот метод исследования не применяется.

7. Эзофагогастродуоденоскопию с биопсией тонкой кишки проводят до и после пищевой провокационной пробы. Это позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой. При пищевой аллергии выявляются изменение ворсинок (от умеренного отека до выраженной атрофии), лимфоцитарная и эозинофильная инфильтрация слизистой, многочисленные плазматические клетки, секретирующие IgM , IgA и IgE .

8. Исследование всасывания в кишечнике (всасывание глюкозы, содержание жира в кале, уровень каротина в сыворотке) не позволяет уточнить причину поражения слизистой. При подозрении на дефицит дисахаридаз определяют содержание водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов (например, лактозы). У детей с кровотечением из прямой кишки проводят ректороманоскопию и биопсию прямой кишки.

9. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяют элиминационные диеты. Кроме того, больным рекомендуют вести дневник, в котором они отмечают реакцию на разные пищевые продукты. Однако наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом, поскольку они позволяют исключить влияние субъективных факторов на результаты исследования. Ниже представлена схема проведения провокационных пищевых проб, предложенная Boch и соавт. (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327, 1978).

а. За 2 нед до провокационной пробы назначают элиминационную диету, исключая из рациона предполагаемые аллергены.

б. Для проведения проб используют сухие продукты, например порошковое молоко, яичный порошок, пшеничную муку, арахис. При необходимости лиофилизируют и измельчают сырые продукты.

в. Исследуемые продукты помещают в непрозрачные бесцветные капсулы. О том, какие продукты содержатся в капсулах, не должны знать ни больной, ни врач, проводящий исследование. Начальная доза исследуемого продукта — 20—2000 мг, в зависимости от тяжести пищевой аллергии. Капсулы дают больному перед едой.

г. Грудным детям и детям младшего возраста, которые не могут проглотить капсулу, исследуемые продукты подмешивают к еде. О том, какие продукты подмешаны к еде, не должны знать ни родители, ни врач, проводящий исследование.

д. При аллергических реакциях немедленного типа симптомы обычно появляются в течение 2 ч. Если в течение 24 ч реакция отсутствует, дозу продукта ежедневно повышают в 2 раза и доводят до 8000 мг. Такое количество сухого вещества соответствует приблизительно 100 г исходного продукта.

е. При сомнительных результатах провокационных проб больному назначают глюкозу в капсулах.

ж. При развитии аллергической реакции провокационную пробу считают положительной. В отсутствие реакции при приеме 8000 мг сухого продукта проба считается отрицательной.

з. Меры предосторожности. При системных аллергических реакциях на пищевые продукты в анамнезе провокационные пробы проводят в стационаре под наблюдением врача, имеющего опыт лечения анафилактических реакций.

Источник: Г.Лолор-младший, Т.Фишер, Д.Адельман «Клиническая иммунология и аллергология» (пер. с англ.), Москва, «Практика», 2000

опубликовано 18/08/2011 11:07
обновлено 18/08/2011
— Пищевая аллергия

Использованные источники: spravka.komarovskiy.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как избавиться от аллергии после лекарств

  Если аллергия на аквагрим

  Аллергия на солнце волдыри на руках

  Хлористый кальций применение аллергия

Обследование при пищевой аллергии

Основные методы диагностики пищевой аллергии

Иногда довольно легко определить, что явилось причиной развития аллергических реакций на пищу. Поскольку пищевая аллергия относится к IgE-зависимым реакциям, характеризующихся быстрым ответом, то «вычислить» нежелательный продукт не представляется затруднительным. Однако в большинстве случаев наша пища неоднородна по составу (например, салаты), и включает большой перечень продуктов. Это создает определенные затруднения для определения «опасных» ингредиентов.

Помимо ответа, связанного с развитием немедленных реакций по IgE-опосредованному типу, в организме протекают IgG-опосредованные реакции замедленного типа. Образование иммуноглобулинов класса IgE и IgG в определенной степени может происходит параллельно. Обнаружено, что и при участии антител класса IgG (класс IgG4), также как и IgE в комплексе с антигеном (аллергеном), может происходить дегрануляция базофилов и тучных клеток, с последующим развитием клинической картины пищевой аллергии. Развитие таких реакций еще больше затрудняет диагностику, поскольку аллергические реакции могут возникнуть через несколько часов и дней. Часто антитела класса IgG к пищевым продуктам обнаруживаются и у здоровых людей, без каких-либо клинических появлений. Их роль в развитии аллергических реакций активно исследуется. Существует точка зрения, что образовавшиеся антитела IgG могут выступать в роли блокирующих антител, которые не способны вызывать последовательность патологических реакций, но значительно уменьшают вероятность взаимодействия аллергена с IgE-антителами, вызывающими дегрануляцию тучных клеток и выброс активных веществ.

Поскольку многие случаи пищевой аллергии проходят с IgE обусловленной реакцией, то и диагностика строится на выявлении антител класса IgE к продуктам, которые могли бы быть потенциальными аллергенами. Определение иммуноглобулинов класса IgG может быть дополнительным методом. В последнее время разработаны тест-системы, направленные на выявление иммуноглобулина класса IgG для диагностики «скрытой пищевой непереносимости». Применение гипоаллергенной диеты также можно рассматривать как прием не только для лечения, но и для диагностики, поскольку удаление потенциального аллергена из пищевого рациона с последующим уменьшением симптомов аллергии позволяет выявить нежелательный продукт.

Методы лечения пищевой аллергии

Основным методом лечения пищевой аллергии является исключение из пищевого рациона обнаруженного аллергена (продукта) и замена его на близкие по составу с адекватной биологической ценностью. Такие диеты называются элиминационными. Используются фармакологические препараты (антигистаминные препараты нового поколения), исследуются перспективные способы лечения, основанные на достижениях фармакогенетики, иммуногенетики. В ряде случаев проводят аллерген-специфическую иммунотерапию для снижения чувствительности к аллергенам. Все полученные данные по лабораторной диагностике пищевой аллергии/пищевой непереносимости необходимо обсуждать с врачом аллергологом и диетологом для принятия решения о тактике ведения пациента.

Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme

Использованные источники: medaboutme.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Если аллергия на аквагрим

  Аллергия во ротовой полости

  Нам 1 месяц как лечить аллергию

  Доктор мом сироп аллергия

  От аллергии эвалар

  Аллергия на бытовую химию чем лечить

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия опухание верхней губы

  Как избавиться от аллергии после лекарств

  После антибиотиков появился аллергия

  Аллергия во ротовой полости

  Аллергия на солнце волдыри на руках

Способы диагностики и контроля пищевой аллергии

Международное сообщество по борьбе с аллергиями пришло к единому мнению о том, как лучше всего диагностировать и контролировать пищевую аллергию. Набор правил из практики от целого ряда экспертов в области диагностики аллергии, являются современным набором руководящих принципов о том, как проводить диагностику и лечение пищевой аллергии.

Доктор Джей М. Портной заместитель главы Колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии.

С Портным также соглашается и Энн Муньос-Ферлонг, основатель и вице-президент «Центра исследования пищевых аллергий и образования».

Очень часто родители не подозревают болезнь у своего ребенка до тех пор, пока он не оказывается в отделении неотложной помощи, где у него диагностируют пищевую аллергию. Иногда случается так, что точный диагноз поставить не удается , говорит Муньос-Ферлонг. Чаще всего у ребенка изначально присутствуют умеренные симптомы такие, как аллергический дерматит, и врачам сложно поставить диагноз пищевой аллергии. После чего родители страдают до тех пор, пока все же не будет поставлен диагноз и продукт не будет исключен из диеты .

Наиболее распространенные пищевые аллергии

Пищевая аллергия происходит, когда человек чувствительный к определенному продукту съест его, вдохнет или войдет в контакт даже с его крайне малым количеством. Это происходит из-за реакции на белки, называемые аллергенами, ее симптомы могут проявляться в легкой форме или же очень тяжелой, угрожающей жизни.

В современном мире аллергия на продукты питания становится очень распространенной. За последние 10 лет очень распространились аллергии на определенные продукты, которые в основном связывают с арахисом и другими видами орехов.

У детей наиболее распространенными являются пищевые аллергии на:

У взрослых наиболее распространены пищевые аллергии на:

  • Арахис
  • Орехи
  • Рыбу
  • Ракообразные (креветки, крабы и омары)
  • Моллюски (устрицы и мидии)
  • Фрукты
  • Овощи

Как определить пищевую аллергию?

Обычно симптомы дают о себе знать сразу после еды, контакта или вдоха. Они могут включать покраснения кожи, сыпь, крапивницу, зуд, отек губ или век, отдышку, трудности в дыхании, кашель, рвоту или диарею.

Если у вас или вашего ребенка появляются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо пройти обследование и сдать анализы.

Анализы – это самый спорный аспект в лечении и диагностики аллергии. По мнению доктора Джона Дж. Оппенгеймера (медицинская школа в Нью-Брансуике) такие виды анализов, как кожно- аллергические пробы или анализ крови являются недостаточными для диагностики.

По словам Оппенгеймера, после того как получен анализ крови и кожные пробы необходима помощь пациента или его родителей, поскольку без них данные результатов могут лишь ввести в заблуждение. Поэтому, после того как вы или ваш ребенок обнаружили симптомы аллергии, попытайтесь вспомнить что было съедено за последние несколько часов. После этого расскажите доктору свою версию. Одних лишь результатов анализов недостаточно, поскольку это может нанести больше вреда, чем пользы.

Проблема заключается в том, что процедура анализов на пищевую аллергию показывает даже самые незначительные отклонения от нормы. Это означает, что если у вас действительно присутствует аллергия, то анализы, скорее всего, покажут это, но их результаты будут не очень точны. Это говорит о том, что результат анализа часто позитивен, когда аллергии на самом деле нет.

Новые правила помогут докторам более точно диагностировать аллергию. И при правильном подходе дают возможность с большой точностью интерпретировать результаты анализа.

Не раздумывайте над тем есть ли у вас аллергия или нет. Если вы подозреваете аллергию на какой-нибудь продукт питания, найдите этому истинное подтверждение. Вам необходимо точно знать есть ли у вас аллергия или нет. «Я видел людей с серьезными проблемами питания возникших вследствие того, что они исключали продукты, к которым у них нет аллергии», говорит Портной.

Крайне редко наблюдаются случаи, когда у пациента аллергия на более чем один или два продукта питания. Поэтому анализ на подтверждение или опровержение догадок является лучшим инструментом для диагностики пищевой аллергии.

После того как найдете продукт вызывающий аллергию, начинается основная работа. Вы должны научиться жить со своей аллергией.

К сожалению, единственным методом лечения пищевой аллергии является избегание продуктов или диетический отказ. Но доктор Оппенгеймер дает два практических совета:

  1. Если вы питаетесь в ресторанах или на улице, то необходимо составить список продуктов, на которые у вас аллергия и организовать в виде карточки, чтобы передавать ее повару, благодаря этому он будет знать от чего следует отказаться при приготовлении блюд.
  2. Носите специальный браслет или ожерелье, которые говорят окружающим о том, что у вас пищевая аллергия.

Перерастание пищевой аллергии

В новых правилах для аллергологов говорится о том, что необходимо проводить повторное тестирование через некоторое время.

Со временем у многих детей с пищевой аллергией пропадает реакция на продукты. В большинстве случаев это касается аллергии на коровье молоко, куриные яйца, пшено и сою. Меньше вероятность перерасти аллергию на арахис, орехи, а также на морепродукты.

Когда человек становиться менее чувствительным к определенной еде, тогда врачи называют это «переносимостью». Специалисты все еще надеются, что в один прекрасный день им откроется секрет механизма переносимости продуктов.

Использованные источники: www.ddhealth.ru